令和4年3月7日(月)
『給食で世界を旅しよう』今月の国:ギリシャ共和国 ・子供パン ・牛乳 ・レヴィスィアスーパ ・ミートボールのトマトソースがけ ・ラハノサラタ ・レモンゼリー 「レヴィスィアスーパ」はひよこ豆を使用したシンプルなスープです。「ラハノサラタ」はキャベツのサラダのことです。
令和4年3月1日(火)
〇『シェフ給食を味わおう』 パレスホテル大宮総料理長 毛塚 智之様が考えた給食を作ります。 ・ごはん ・牛乳 ・春キャベツとじゃが芋・ソーセージのスープ ・鯖のフリットカレー風味彩り野菜のチャウダーソース ・埼玉県産小松菜の洋風ナムル仕立て 「鯖のフリットカレー風味彩り野菜のチャウダーソース」はカレー風味の鯖を揚げて彩りの良い野菜が入ったチャウダーソースをかけました。「埼玉県産小松菜の洋風ナムル仕立て」はバルサミコ酢と粒マスタードで酸味があるナムルです。
令和4年2月21日(月)
・ツイストパン ・牛乳 ・ほうれんそうとベーコンのキッシュ ・コーンサラダ ・みかんクレープ ※給食センターの都合によりメニューが変更になりました。
令和4年2月18日(金)
『給食で世界を旅しよう』 今月のテーマ:シンガポール共和国 ・ごはん ・牛乳 ・ヨンタオフー ・シンガポール風チキンソテー ・海藻サラダ ※ヨンタオフーは米粉めん、えびボール、うずら卵、野菜が入ったスープです。シンガポール風チキンは鶏肉にしょうが、にんにく、長ねぎを調味料やナンプラーで味付けして焼いた料理です。
令和4年1月31日(月)
戸塚中学校生徒が考えた献立です。 ・ツイストパン ・牛乳 ・かぼちゃスープ ・鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草とコーンのソテー ・紅茶ゼリー
令和4年1月24日(月)
『給食で世界を旅しよう』今月の国:オーストラリア ・チーズパン ・牛乳 ・レンテルとチキンのスープ ・バンガーズ ・フライドポテト 「レンテルとチキンのスープ」のレンテルとは「レンズ豆」のことで、オーストラリアで日常的に食べられている豆のひとつです。「バンガーズ」は焼いたソーセージに玉ねぎを炒めて味をつけたソースをかけます。
令和4年1月18日(火)
八幡木中学校生徒が考えた献立です。 ・ごはん ・牛乳 ・かぶとほうれんそうのみそ汁 ・鶏肉のみぞれあんかけ ・れんこんのきんぴら ・みかんゼリー
令和3年12月13日(月)
『給食で世界を旅しよう』 今月のテーマ:オランダ ・フラワーパン ・牛乳 ・エルテンスープ ・白身魚の香草フライ ・スタンポット 「エルテンスープ」はグリンピースを主役とした具だくさんのスープです。「スタンポット」はオランダ風のマッシュポテトです。
令和3年11月15日(月)
『給食で世界を旅しよう』今月の国:トルコ共和国 ・子供パンスライス ・牛乳 ・ハブチュチョルバス(バター入り) ・ケバブ ・大豆ヨーグルト 「ハブチュチョルバス(バター入り)」は、にんじんをたっぷり使ったコクのあるスープです。「ケバブ」は焼き肉料理です。給食では鶏肉を使用しています。
令和3年10月12日(火)
『給食で』世界を旅しよう』今月の国:タイ王国 ・ごはん ・牛乳 ・ガパオライス ・タイ風つくねスープ ・白身魚のチリソースかけ ※「ガパオライス」はタイ王国の定番料理です。給食では、バジルと一緒に豚肉・ピーマン・パプリカを炒めて作ります。給食用にアレンジしてあります。